採用情報
2025年新卒採用情報
経営理念

【食つくりは人づくり】

就職活動中の皆さん、こんにちは!
ミレニアムダイニング採用担当の重森です。


私たちは食つくりの仕事を通じて人づくりをしている会社です。
経営理念の「食つくりは人づくり」は
――「食べること」によって人は心や身体がつくられる。その心や身体づくりのお手伝いをする。
――「食つくり」の仕事を通じて、社会に貢献できる人を輩出して社会のいろんな人のお役に立ちたい。
という2つの思いが込められています。


また、つくるには 3つのつくるがあり


 作る  手作り こしらえる
 創る  新しいサービス、商品ものを創造する 
 造る  大規模につくる いろんな人をまきこんで造る


の意味があります。
私たちは、いろんなものをつくり、それを成長の糧とし、かかわる人の成長に繋げていきたいと考えています。


会社を成長させる同時に、常に将来の展望を示し、社員一人ひとりが希望ある未来をイメージできる会社でありたいと思っています。


入社後は店舗での接客・販売からスタートし、
その中でも地域によって異なるお客様の好みや生活スタイルにあわせて、 新たな日替わりランチを開発したり、新たなサービスを考えだしたり
入社年次が浅くても、若くてもさまざまな挑戦ができる環境です。


「食つくり」を通して自分自身を成長させたい方、お客様に喜んでいただきたい方、社会に自身の足跡を残したい方、 当社を選択肢の一つに加えてみませんか!

職種

販売・接客関連職
調理、フロアでの接客・販売、仕入・数値の管理、スタッフのシフト管理まで、店舗運営に関する業務全般。

2~3年後には店長を、そしてその後は、複数のお店を管理するエリアマネージャーの役割をお願いしたいと考えています。

●総合職 (店長候補・幹部候補・新事業チャレンジャー)
●調理専門職・栄養士・管理栄養士

仕事内容

手作りお弁当店舗「お弁当物語」の運営
直営店事業・FC店事業・食材事業


調理、フロアでの接客・販売、仕入・数値の管理、スタッフのシフト管理まで、店舗運営に関する業務全般がお仕事です。いきなり、全てをしてください。というわけではありません。1年くらいをかけて習得していただきます。うしろには、上司や先輩がいるので安心してください。そして、 2年から3年後には店長を、 そして、その後は、より大きなお店の店長や新店舗のオープニング店長、複数のお店を管理するエリアマネージャーなどの役割が待っています。
いろんなことにチャレンジしたい、成長したいという方にはどんどんチャンスを提供します。


また、その他にも、大きな特徴は、メニューの企画・販売を 各店舗の社員が中心となって行っていること。 地域によって、訪れるお客様の好みや生活スタイルは異なります。 そのため当社では、地域ごとの特性や顧客層を熟知した 現場の社員が知恵を出し合いながら、お客様が求めている愛されるメニューを生み出しています。その中でも、日替わりランチはその典型で、お店のスタッフが地域のお客様のニーズを把握しながらプランニングしています。 そして、中には、新卒の管理栄養士が週替わりで身体にいいお弁当作りを実践したり、 女性客が多い地域ではヘルシーなメニュー開発なども。最近の例で言うと、新卒3年目のスタッフが、日替わりランチの販売数が日平均60個くらいだったのを100個に届くようになったり成果をあげています。これはまさに地域のお客様のニーズをしっかりと汲み取っているからだと思います。


店長に大きな権限が与えられる当社では、 マーケティングを実践しながら、あなたにしかできない店舗を創り上げることができるのです。 様々なアイデアを発揮して、 地域のお客様に喜ばれるお店を一緒につくっていきましょう。


<1年間の流れ>

 

■入社から3か月
お店の営業に慣れることが一番の仕事です。
新たな環境で、新しい人間関係、初めての仕事。
肉体的にも精神的にも疲労は相当なものになるでしょう。まずは、生活に慣れる身体づくりから。
同じお店で働くスタッフとのコミュニケーションを構築して下さい。


■入社3~6か月~
少しずつお店の仕入れをお任せしていきます。
年間の仕入れ計画をたて、高額な経費を扱う、非常に責任ある仕事になります。
もちろん周囲のサポートはありますが、先を読む力、新メニューを開発するための食材を探す力、価格交渉力を身につけてもらいます。
あくまでお店の業務を行いながらなので忙しいですが、やりがいのある仕事です。
※入社して新しい年を迎える頃、パート、アルバイトさんのシフト管理をお任せします。
シフト管理といってもただシフトを組むだけでは、いいシフトは出来ません。いいシフトとはお客様がたくさん来られる時に売れる体制がつくれ、お客様が少ない時間帯には段取りよく少人数で仕込み等を進めていくことの出来る体制がとれていることです。そのため、ここでは、リーダーシップ力や統率力、包容力などが養われます。また、体制を構築しようとするとアルバイトの入学や卒業、就職活動があるので半年先1年先を読む力が養われます。


■その他
メニュー開発や、パート・アルバイトさんの採用教育を1年から2年かけて学んでいただきます。
お客様の立場にたったメニュー開発でヒット商品を生み出してください!
採用したアルバイトさんパートさんの成長は、あなた自身を成長させてくれます!
若いうちから責任ある立場にたちリーダーシップを身につけてください。
 そして、こうしよう、ああしようなどいろんな意見を聞かせてください。
 成長したい気持ちは同じくらい持っています。
 会社も私も一緒に成長していきたいと考えます。

応募資格 短大卒・大学卒・大学院卒・専門学校卒の方
採用実績校 大阪経済大学 大阪経済法科大学 大阪産業大学 関西外国語大学 
関西大学 近畿大学 金沢大学 大阪工業大学 武蔵野大学 
松山大学 神戸女子大 関西学院大学 立命館大学 関西国際大学
大阪樟院女子大学 羽衣国際大学 大阪教育大学 帝塚山大学 大阪商業大学 京都産業大学 大阪青山大学 名古屋文理大学 神戸学院大学 辻調理師専門学校
給与 大学卒/大学院卒 初任給:月給22万9050円
賞与 夏・冬(年2回) ※業績によって変動有
※1回目の冬からです。
通勤手当 3万円まで
財形貯蓄 会社から10%の補助あり 40000円預けると会社が10%の4000円を補助して
銀行に44000円で預けられます。
諸手当
  • 再雇用制度あり
  • 社員独立制度
※できる限り、社員の生活をサポートしたいと考えています。
勤務地
  • 各店舗(大阪市、神戸市、西宮市、吹田市)
※転勤の可能性はありますが、今のところすべて近畿圏です!!
当社事業所一覧
勤務時間 9:00~22:00の間でシフト勤務制

当社は、店舗によって営業時間が異なります。
そのため、シフト時間は配属店舗によって異なります。
シフト例)9~18時/11~20時/12~21時/13~22時など

※店舗によって、勤務シフトには差があります。
休日・休暇 完全週休2日制(シフト制)※3年目から隔週2日制も選択出来ます。この場合お給料に隔週手当がつきます。
年間休日は110日です。
保険
  • 健康保険
  • 厚生年金保険
  • 雇用保険
  • 労働者災害補償(労災)保険
福利厚生
  • 財形貯蓄制度
  • 同財形貯蓄補助制度(10%会社補助有)
※がんばってくれる社員みんなへの感謝の気持ちも込めて、
 社長が個別に食事に連れていきます!
研修制度
  • 新入社員研修
  • スタッフ研修
  • リーダー研修
  • 調理研修
  • マナー研修
  • 調理師免許講座

皆さんの成長を応援するために研修に力を入れています。
今後も様々な研修実施予定。
お問い合わせ先・応募 当社お問い合わせフォームをご利用いただくか、
電話:0798-43-6963 までご連絡ください。