採用情報
「夢」は現在進行形。ミレニアムダイニングであなたの「夢」も成長させてください。

はじめに
今年にはいり当社は設立以来はじめて合宿をしました。全社員を一同にというのはむずかしかったので、2班にわけて行いました。
そこでしたことですが、スタッフが普段思っていること、感じていることをみんなで共有し、目標を一つにもっていくためにフィロソフィーというものを導入しました。
これは、京セラという会社を起こしたとき、創業者の稲盛さんが取り入れていたものです。
色んな言い方をする人がいますが、私は経営のバイブル本だというのが一番しっくりくるかと思います。
やっぱり会社の目的として、会社が成長、発展することで、私だけでなくスタッフも一緒に物心共に豊かになるんだ。ということを再確認しました。
会社は、私のものではなく、みんなのものだということを再確認しました。
そして、ではそうなるためにどうすればいいのか?
実際なにをすればいいのか?どういう考え方をすればいいのか?ということを具体的に書いてある、京セラフィロソフィー手帳の輪読会を開催しました。毎日仕事が終わってから22時半からZOOMで行いました。
輪読会ってなにをするか、毎日1章ずつ輪読するのですが、2段落ずつみんなで交代で読んでいきます。そして、読み終わったら、自分と稲盛さんとの違いを探します。感想じゃないんです。自分との考え方や行動の違いを書き出して発表するんです。
そして、そのそれぞれの発表を聞いてそこから得た気づきを発表します。その後、今日の気づきを明日にどういかしていくのかをシェアして終わりです。
これを78章あったので、78日間、実際は、全員が揃わないと次の章にすすめないので、
85日くらいかかりましたが、85日間、ZOOMてぜみんなの顔を見ていると、距離感近くなるんですねー。で、みんながそれぞれ意見をいうようになってきたんですねー。
もちろん私も輪読会の参加は必須です。ちょうどコロナ禍の中、緊急事態宣言下でした。
輪読会をしていなかったら、日々私も不安になつていたと思います。しかし、そういうことは全くありませんでした。よりも、次は何にチャレンジするかなど、コロナをチャンスに捉えて考えるようになってきました。みんなも目に見えるように成長していった人もいました。びっくりです。心を鍛えることが、人の成長を早めるんだとというこに気づかされました。そう、心を高めることこそが経営を伸ばすことになるのだということを。

私は、心を大切にしていくことを重視した経営に切り替えていこうと考えました。
そして、フィロソフィーに則って経営していこうと決めました。
先にフィロソフィーが経営のバイブル本といったのは、京セラが町工場だったころから、現在7兆円のグループにまでに成長しています。それは、このフィロソフィーがふったからでしょう。私は、私たちの会社を成長していくためにはこのフィロソフィーへと同じことをやればいいのだと考えました。そこで、アメーバー経営を導入し、ガラス張り経営を行うことに決めました。みんながスマホから経理が見れるようになります。今、社内のインフラを整備しています。

私たちがそれぞれ経営者としての考え方をもてば、会社の数字もよくなり、物心両面が豊かになっていくでしょう。
私たちは、そういう会社を目指します。全員が経営に参加するそんな会社で働きたい、そんな仲間を探しています。
業務内容

当社は、兵庫県と大阪府に「お弁当物語」「しげちゃんのからあげ」の2業態を展開しています。

当社は、兵庫県と大阪府に「お弁当物語」「しげちゃんのからあげ」の2業態、直営店で7店舗、FC加盟店の7店舗で14店舗を展開しています。

FC店舗の中には2012年10月に社員独立1号誕生してから、数名の社員が独立しています。2020年にはいり、コロナ禍の中で大変厳しい状況が続いていますが、郊外の店舗は比較的売上も安定しています。ただ、このままではやがては先細りしてしまうという危機感を持ちながら常に新しい収益源を探すべくチャレンジしています。今後は、先行き不透明な中、収入が減る人も増えると考えています。そこで、低価格のお店が支持されると考え、そういったお店の展開も考えています。

そして、さらに今の会社を強くしていくためには、スタッフの育成も大切な”事業の一つ”と考えています。そのスタッフの成長を促進するために上にも書いた通り、フィロソフィーの導入、浸透です。週に1回全員でフィロソフィー勉強会を実践しています。これに沿って日々仕事をしていけば、心が成長し、みなさん自身も成長を実感できるでしょう。それに沿って、教育制度を見直したり、社内コミニュケーションを活性化して、社内のノウハウをスタッフ1人1人と共有できるようにしています。会社を強くするということは、スタッフ1人1人を強くするということです。そのためには、会社と私たちの未来のイメージができるようにしていきます。会社の方向性が自分の夢や将来像と一緒になるように常に色々なものを共有し、話し合いを続け、ビジョンの共有に努めていきます。

募集職種
正社員

店舗スタッフ応募フォーム
各店舗でアルバイトご希望の方は、上記ページ内から店舗スタッフ応募フォームより応募お願いします。

独立者の声
社風

物心両面の豊かさを追求する

事業・商品の特徴
原点は日替わりランチから

私たちのお店の原点は日替わりランチです。お客様に1日でも多く来店していただくために日替わりランチも種類も数も多くつくっています。この日替わりランチですが、お昼11時くらいにお店の前に並べて13時すぎには売り切れるように作り、お店の前に並べて販売しています。これは、スピードを求めるお客様をはじめ、頻度が多いお客様を重視しています。毎日同じお弁当だとあきてしまうからです。種類はお店にもよるのですが、毎日5種類くらいはつくっています。日替わりランチは、お店のスタッフが主に考えています。季節の食材をつかったり、雑誌から情報を得たりします。自分たちで考えるので、初めて自分で考えた時は、ドキドキものです。自分のつくったものだけが売れなかったり、逆にすぐに売り切れたり。目の前ですべて答えがでるんです。売れなければ途中で盛り付けをかえたりもします。そうやって、1歩1歩、売れるメニューというのはどういうものか、実体験で学んでいきます。今では、夜のランチまでやっている店まで出てきました。頼もしい限りです。そうやって人は成長していきます。原価を考え、盛り付けを考え、千恵を絞ってかんがえるわけです。そんな面白さが日替わりランチにはあります。この日替わりランチですが、もう20年ほど続けてきました。ノウハウもいっぱいありますが、売れるメニュー、売れないメニューは何年たってもなかなかわかりません。あなたの力をためしてください。

職場環境
日々の売上やコストをチェックできるガラス張り経営
各店舗が京セラフィロソフィーでいうアメーバー(独立採算制)になっています。今までもさうだったのですが、よりIT化を進めました。経費の入力をスマホから入力できるようにしました。また、レジの売上、仕入れ、銀行の口座、クレジットカードなど自動で会計システムと連動できるようにしています。できるだけ、スタッフの手を煩わせることなく、正しい数字を把握できるようにしています。こうしたガラス張り経営にすることで、しっかりと利益の残る会社にして物心両面の豊かさを追求できるようにしています。
職場の雰囲気
自分のやりたいことに取り組める職場。
社内の意見交換や報告はツールを使って活発に各自やりたいことに取り組める職場。
「各自やりたいことをやつている」のが社風
例えば、メニューを開発したり、仕入れ業者を開発したり、各自の取り組みは会社ととしてもバックアップしています。店舗スタッフも活発でパートさんで調理師免許を取得している人もいます。なんでも気軽に話せる雰囲気なので、社員だけでなくパートさんも報告をあげてくれます。社内ツール、ライン@、ZOOM、メールなど整備されています。
店舗の売上も全店分公開しています。
店長会の後は、みんなで飲みにいくこともあります。
仕事で大切にしてる事
失敗をただの失敗に終わらせずに失敗と向き合うこと!!

社員教育には社長が自ら積極的に関わり、店舗に入って指導することもあります。人を育てるとき、人格は否定しないのが社長のこだわり。やったことに対しては叱る、しかし、叱った後はカラッと流す。あとは、「約束をしっかり守る」ことでお互いの信頼関係を築くスタンスです。また、「失敗を恐れないこと」も私たちが大切にしていることの一つです。人生は減点方式ではありません。また、経験してきたことはひとつも無駄なことはありません。あれだけ失敗したから持ち点が40点しかないのでダメだ・・・という考え方ではなく、まだ40点もある。もしくは、イエローカードが溜まっても1回休めばまたチャラになります。失敗はいつまでもくよくよせず、次を生み出すために必要だったこと、そしてそれを生み出す原動力として向き合うことが大切です。

データで見るわが社
採用担当者の社長からのメッセージ
大釜炊めし工房 樹庵 店長 松尾佳尚
代表取締役
シゲモリ タカヒロ
重森 貴弘
【 活躍できるタイプ 】

明るい 元気 素直

これを持っている人は活躍しています。
まあ、これを持っている人はどこの会社でも活躍しています。笑
で、それプラス、こうなりたいという夢を持っている人は活躍し、現実にその夢を自分のものにしています。私は30歳で独立しました。22歳の時に将来独立したいと思い、30歳で社長になるという思いでやってきました。なので、社員に対しても「夢をかなえて欲しい」という情熱が強く、チャレンジに対しては応援しています。「将来は自分のお店が持ちたい」「会社の幹部になる」「みんなが喜ぶメニュー開発をしたい」など叶えたい夢がある人は大歓迎します。

前職の経験やアルバイト経験などは問いませんが、これまでの経験を生かしてほしい。が、逆に「枠」にも囚われず、新たな体験を生かしながら新しいことを吸収してほしいです。

当社にはまだ店長の上はマネージャーしかいません。それ以上の管理職は社長のみです。将来の幹部になりたい方も大募集しています。これまでの経験を生かしながらチャレンジしていってほしいです。
【 応募条件 】
新卒も中途も  素直に成長する姿勢のある方です
経験は問いません。飲食業は人を元気にする仕事でもあるので、元気のある方です。また、明るく、素直な方でを求めています。大切なのは技術ではなく、叱られたとしても素直に受け入れる姿勢です。「人として成長しよう」という人間力のある方です。

そして、最後に、なにより、私たちと一緒に働きたい方です。そのためには、私たちのことをたくさん理解してください。質問はいくらでも答えます。うやむやにせず、なんでも聞いてください。そんな方をお待ちしています。


先輩社員からのメッセージ

谷口 里緒

これが私の仕事
店長補佐、調理、店舗運営
だからこの仕事が好き!
一番うれしかったことにまつわるエピソード
お店の前でママ友を連れてきて、ここのだしまきが美味しからと紹介してもらい、リピーターになってもらったとき。美味しいとお客様の声を聞いたとき。
ズバリ!私がこの会社を選んだ理由 ここが好き
年齢層が若いので意見を交換しやすい。
資格手当がある。
自分のやりたいことメニュー開発等を行う機会があること。
手作りにこだわり暖かさを感じるようなお弁当を提供できること。
お客様とも社員間でも距離感が近く、色々学べ成長できるところ。
この会社で自分が思うの自分の役割
活気をだすこと
人の補佐
率先垂範していくこと
先輩からの就職活動アドバイス!
本当にやりたいことは何かと自分と向き合うこと。
周りの人と情報を共有し、情報をたくさん得たうえで、やりたいことを探す。
先入観をもたず、色々な視点から考えてみること。

浦 菜都美

これが私の仕事
調理等の業務の他、店舗運営、エリア毎の人員や予算の管理、部下の育成等
だからこの仕事が好き!
一番うれしかったことにまつわるエピソード
商品をお渡ししたお客様が実物を見て「美味しそ〜!」と言いながらお帰りになる姿を見たとき。店舗内だと主に学生クルーさんがここでバイトして楽しかったといいながら卒業で退職されたとき。
ズバリ!私がこの会社を選んだ理由 ここが好き
裁量が大きく、正直大変なことも多いですがその分密度の高い一年を送ることができます。振り返ってみると成長したなと思う瞬間が都度ありやりがいがあります。上司、部下共に店舗を超えて話せる機会も近年増えてきている為会社としてまとまりが出てきました。また、更に風通しの良い会社になるよう日々変わろうとする姿勢が見られます。
この会社で自分が思うの自分の役割
一言で言えば売上を作り、利益を出すこと。といっても実際にはその為に日々関わる人としっかりコミュニケーションを取ったり、個々の長所を活かせるよう時に先頭に立ち、時にサポートに回り全体の流れを整えること。
先輩からの就職活動アドバイス!
今の自分がやりたいこと、もしくは未来の自分がやりたいことの中継地点になる仕事かどうか?見極めること。また、焦らないこと。縁があれば必ず機会は巡ってくるのでそれまでしっかりと準備をすることも時には大切です。
採用プロセス

経営者の視点でお店を引っ張り、会社と一緒に成長してくれる方をお待ちしています!

新卒の場合
エントリー ※当サイトの応募フォームより必要事項をご記入のうえ、送信してください。
少しでも興味を持って頂けたら、まずはエントリーを!
 
説明会に参加 じっくりと話を聞いた上で、選考に進むかどうかご自身で判断してください 。
 
社長と面接 リラックスしてじっくり話しましょう 。
適正検査と筆記テスト(1時間20分位)
 
店舗にて先輩社員と面談 相互理解と、疑問の解消を目的としています。
聞きたい事を全部聞いて下さい 。
 
社長と面談 簡単な適性試験(30分程度)
※希望の方には、結果もお返しします。
 
内 定 一緒にがんばりましょう!!
※内定まで約1か月程度を予定しております 。

◎人物重視で選考を行います!
当社は、様々な業態の飲食店にチャレンジ中です。
成長途上の会社の組織を一緒につくっていける方と共に働きたいと思っています。
相互理解のために本音で語り合いましょう!
中途の場合
エントリー ※当サイトの応募フォームより必要事項をご記入のうえ、送信してください。
 
書類選考 応募フォームの内容を検討し、直接お話をおうかがいしたい方には面接のご連絡をさせていただきます。
 
一次面接 社長が面接を行います。
これまでの経験や仕事への姿勢などをお聞かせください。
私たちも、会社についてじっくりお話させていただきます。
簡単な筆記テスト(30分程度)
 
二次面接 店舗にて先輩社員と面談。
相互理解と、疑問の解消を目的としています。
聞きたい事を全部聞いて下さい)。
 
社長と面談 店舗にて先輩社員と面談。
適正検査と筆記試験(1時間20分位)
※希望の方には、結果もお返しします。
 
内 定 ※採用の方には、速やかにご連絡させていただきます。

新しく社内集中調理システムの構築のため、クックチル調理スタッフ募集。
物流も含め調理システムの内製化をしてこられた方大歓迎!

私たちは、ほぼ手作りの調理をしています。

ハンバーグは、ハンバーグパティを委託先のお肉屋さんでつくってもらい1キロパックで納品していただいています。 お店で各グラムに分けて整形したりしています。

煮物もお店でつくっています。
野菜のカットもお店でしています。
パン粉付け、だしまきを焼く事もお店でしています。
ほとんどをお店でしているので、非常に効率が悪くなってまいりました。
また、技術にばらつきが出てきたりしているので、このままではお客様に迷惑がかかると思い、 また、ほとんどが手作りのため従業員教育にも時間がかかるので展開も遅くなると考え、 社内でまとめてできないか?を考えることとしました。

そこで、当社は新調理システムを導入いたしました。かなりのレベルまで上がってきたと自負しています。そこでそれをもっと活用していくためには、過去にクックチル調理、真空調理などをしてこられた方が必要とわかり、私たちの会社で仲間としてやっていただける方を募集することにしました。
クックチル調理や、その他こんな調理法がいいのでは?など色々な意見もふまえ、やっていただる方は是非、ご応募ください。

やる気のある方を募集しています。 是非、応募してください。