私たちの株式会社ミレニアムダイニングが取り組む SDGs

お福分け制度に取り組んでいます。

代表取締役 重森貴弘

お福分け制度に取り組んでいます。
これは、私たちがなにか私たちでできることはないか?と考えに考えた結果がこのお福分け制度にたどりつきました。
お福分け制度とは、食料を必要とされている方にお福分け制度で食料をお福分けします。
まずお福分け制度からご説明させていただきます。
お福分けとは、おめでたい時にいただいたものをお分けしますという意味です。
天から頂いたありがたい食料をもったいないのでお分けするという意味です。類義語でお裾分けに似ているのですが、
私たちは天からの恵みである大切な食料を分けるということで、あえてお福分けという言葉にさせていただいています。

そして、このお福分けとは、私たちのお客様がごはんが少し多いので食べきれないのでお福分けしてほしい
また、最近食べすぎてダイエットしているので、お福分けして欲しい。という方々から、
本来ごはんは250gを提供させていただいているのですが、そのうちの50gをお福分け制度でお預かりして、 それをまとめて、食料が必要な方々にお福分けをさせていただいています。

このSDGsとはなにか?ですが、それは、
持続可能な開発目標のことをSDGsといい、それは,2001年に策定されたミレニアム開発目標(MDGs)の後継として,2015年9月の国連サミットで採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」にて記載された2030年までに持続可能でよりよい世界を目指す国際目標です。17のゴール・169のターゲットから構成され,地球上の「誰一人取り残さない(leave no one behind)」ことを誓っています。 SDGsは発展途上国のみならず,先進国自身が取り組むユニバーサル(普遍的)なものであり,日本としても積極的に取り組んでいるものです。そこで、私たちも積極的に参加するためにはと考えたのが、このお福分け制度です。

持続可能なというとこが私はキーだと思います。飲食店は人手不足、また、お客さんがお昼など集中してこられることから、仕組みを簡素化しないといけません。
持続可能で簡素化したモデルがこのお福分け制度です。

このお福分け制度で
17の目標のうち、2番、3番、10番、12番、17番が該当します。
2番は飢餓をゼロに!です。
私たち飲食店は残飯が多いです。これが課題です。食料が足りないと言っている人がいる片方で、残飯がたくさん排出されているという矛盾をとりのぞくためには、私たち飲食店は、お客様が食べたい量を提供することが必要です。しかし、いっぱい食べたい人、少食の人などお客さんが望まれることは、千差万別です。ここに好き嫌いがはいってくるともうどうにもなりません。そこで、私たちは、まず自分たちができることというのでご飯だけに絞りました。ご飯の量の増減で、お客様の求めている量調整していただく、そして、こんなにいらないという人には、そのいらない分を必要な人たちに私たちがまとめてお届けします。という飲食店の新しいポジションを確認しました。そう、お客様と食料が必要な人とをつなぐ役割です。お客様の中には、困っている人のなにか役に立ちたいと思っている人がたくさんいると思います。しかし、その人たちもどうすればいい、なにをすればいいかわからないと思います。そんな人たちにもわかりやすく協力していただけるのではないかと考えます。
そして、世界中から、お腹いっぱい食べられない人たちをへらしていく少しの力になれればと思います。

3番はすべての人に健康と福祉をです。
食料が必要な方とお客様をつなげることで、健康や福祉を平等にうけることができると思います。
毎日の食事に困っている人たち、生活するので精一杯な方々に食材や食事を提供することでそれに費やしていたものを子供達の塾の費用や部活動の費用にあてていただく。そうすることで、生活に光が生まれ、また、希望が生まれていくのではないかと考えます。子供達には未来が生まれます。

10番は人や国の不平等をなくそうです。
食べ物がお腹いっぱいたべられない。また、世界で見ると飢餓で亡くなる人がいる、と思えば、ありあまる食料があり、賞味期限がきれたからと言って捨てる、健康に悪いから残すといった人もいる。なにかがおかしい、そこで私たちのお福分け制度では、残すという選択を少しでもしなくていいようにして、この不平等をなくすようにします。そして、食べ物の提供だけでなく、食材を提供することで、食費の一部を家計の別のものにあてていただく余裕が生まれ、生活に光が生まれると考えます。親から子供達へ不平等を伝えるのではなく、生きる素晴らしさを大人たちが子供達へ伝えられることができ、子供達にも不平等がなくなるのではと考えます。

12番はつくる責任つかう責任です。
私たちの経営理念は食つくりは人づくりです。つくるにこだわろうという意味です。そして、このつくりをひらがなにしているのには意味があり、手作りにこだわろう、新しいものを創り出そう、いろんな人を巻き込んで大規模に造ろうという風にいろんな感じに置き換えられるようにしています。このつくる責任も私たち飲食店が必要な量を必要なお客様にお届けすることが役割と考えます。そして、つかう責任は、天から恵んでいただいた大切な食料を必要な人たちにつかうと言った責任があると考えます。それらを加速させてくれるのがこのお福分け制度です。

17番はパートナーシップで目標を達成しましょうです。
私たちだけでなく、たくさんある志高い飲食店の方々と連携し、より大きなお福分けチームをつくっていきます。
たくさんの志高い飲食店がチームとなることで、よりたくさんの人たちが幸せになれると実感します。
飲食店は食べ物を提供するだけではなく、お客様と食料を必要としている方々とを結びつけるお福分け制度により、新たな役割が生まれました。
その使命を共有することで今まで以上に必要とされるお店へと進化していきます。

新たな食物連鎖を築き、世界中の人たちで幸せになる。そのつなぎ役として存在することが飲食店である私たちの新たな使命だとと考えます。

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