採用情報
「夢」は現在進行形。ミレニアムダイニングであなたの「夢」も成長させてください。
業務内容

「強い組織づくり」と「新事業の展開」をビジョンに。既存のビジネスを強化しながらさらなる事業の開拓を狙う!

当社は、兵庫と大阪に「ファミリーレストラン」「お弁当屋さん」「和食レストラン」の3業態で8店舗、FC加盟店8店舗を出店しています。FC店舗の中には、2012年10月に社員独立第一号も誕生しました。現在、収益性と安定性の高い「お弁当物語」に重点をおき、直営とFCで今後、展開を行っていきます。

今の会社をさらに強くしていくためには、従業員の育成も大切な“事業の一つ”。従業員の成長を促進させるためにも教育制度を見直したり、社内コミュニケーションを活発化して、店舗の、店長の、社長のノウハウを従業員一人一人と共有できるような時間を設けることにも力を入れ始めました。会社を強くしていくと同時に、社員一人一人にとって、行動の原点にもある未来をイメージ出来る会社でありたいという強い思いから、夢を持って、それを実現できる環境づくりにも取り組んでいます。また、飲食業に長く携わってもらうには、従業員の生活リズムへの配慮も必要であると考え、働きやすい環境整備にも力を入れています。

また、2013年からは、農業にも本格的に力をいれていきます。店舗展開の横展開だけでなく、食材の流れの川上(生産地、生産者)に近づき、縦と横の面わとりにいくビジネスを展開してまいりたいと考えています。そこには、また、社員の色々な可能性を引き上げるため、また、お客様によりいいもの、責任あるものを提供していくための想いがあります。

募集職種
正社員

独立者の声
アルバイト
店舗スタッフ応募フォーム
各店舗でアルバイトご希望の方は、店舗スタッフ応募フォームより応募お願いします。
社風

「社員の夢をかなえたい」という社長の熱意を感じる会社。だからみんな、自分のやりたいことに取り組める。

事業・商品の特徴
『かつお』を知りたいから、高知まで勉強にいく会社です!
これは、みんなで高知までかつおのタタキを作りに行ったときの写真です。当社の一番の特徴は、どのお弁当も「徹底的に手作り」である、という点です。ファミリーレストラン店舗も経営しているため、他のチェーン店にはない独自ノウハウがぎっしり詰まっています。メディアでも何度か取り上げて頂いているだし巻きとから揚げのミックス「だしから弁当」、がっつり食べたい体育会系「ドカ弁」など、ユニークなメニューがずらりと並んでいます。当社ではできあいの最終調理ではなく、材料のカットから調理迄店舗ですべて手作りしています。生きるために必要な「食」、お客様の大切な「食」、安心でおいしい「食」を一緒に作り上げませんか。
職場環境
日々の売り上げやコストをチェックできる、日次決算システムを導入
各店独立採算制をとっているので、店舗ごとに日次決算を見られるシステムを導入しました。売り上げからコストまで日々のデータをチェックできるので、「目標達成のためには何をあとどのぐらい売ればいいか」など、利益アップの取り組みにつなげることができます。また、従業員が携帯からシフトを入力することもでき、その情報もシステムに反映。人件費の管理などに役立てることができます。
職場の雰囲気
自分のやりたいことに取り組める職場。社内の意見交換や報告は、ツールを使って活発に。
「各自やりたいことをやっている」のが社風。
たとえばメニューを開発したり仕入れ業者を開拓したり、各自の取り組みは会社としてもバックアップする姿勢があります。店舗スタッフも積極的で、パートさんで調理師免許を取っている人も。何でも気軽に話せる雰囲気なので、社員だけでなくパートさんも社長の携帯に直接報告を上げています。店舗売り上げは社内のメーリングリストで公開。月に一度の店長会のあとは、みんなで飲みにいくこともあります。
仕事で大切にしてる事
失敗をただの失敗に終わらせずに失敗と向き合うこと!
社員教育には社長が自ら積極的に関わり、店舗に入って指導することもあります。人を育てる時、人格は否定しないのが社長のこだわり。やったことに対しては叱る、叱った後はカラッと流す。あとは「約束をしっかり守る」ことで、お互いの信頼関係を築くスタンスです。また、「失敗を恐れないこと」も私たちが大切にしていることの1つです。 人生は、減点方式ではありません。あれだけ失敗したから、もう持ち点が40点しかないのでダメだ……という考え方ではなく、イエローカードが溜まっても一回休めばチャラになるんだから、失敗はいつまでもくよくよせず、次を生み出すための原動力として向き合う姿勢が何より大切なのです。
データで見るわが社
採用担当者からのメッセージ
大釜炊めし工房 樹庵 店長 松尾佳尚
大阪地区マネージャー
入社8年目
マツオ ヨシナオ
松尾 佳尚
【 活躍できるタイプ 】
これまでの「経験」に囚われないで
社長自体も夢を追いかけてきた分、社員に対しても「夢を叶えてほしい」という情熱が強く、チャレンジにも慣用な会社です。「将来は自分の店を持ちたい」「飲食業界で一生食っていく」など叶えたい夢がある方を歓迎します。

前職の経験は問いませんが、これまでの経験で作り上げた「枠」に囚われず、ここでの経験を生かしながら新しいことを吸収できる方を大歓迎します。

当社にはまだ店長以上の管理職は社長のみ。将来的には店舗間の橋渡し役としてエリアマネジャーなども配置したいと考えています。エリアマネジャーなどの管理職を目指す方も、これまでの経験を生かしながらチャレンジしていってほしいと思います。
【 応募条件 】
経験は問いませんが、社会人経験があればベター
何より「素直に成長する姿勢」です
経験は問いませんが、ある程度のビジネスマナーはあってほしいですね。飲食業なので、体力と、人を引っ張るバイタリティも必要です。社会人経験のある方が望ましいですが、必須ではありません。大切なのは技術ではなく、たとえ叱られたことでも受け止められる素直な姿勢です。「人として成長しよう」という人間力のある方に期待しています。


先輩社員からのメッセージ

関原 亮太
これが私の仕事
店長として店舗管理をしています。
店長として、売り上げ管理、スタッフ教育など店舗運営全般を行っています。
だからこの仕事が好き!
一番うれしかったことにまつわるエピソード
みんなの心が本当に一つになる瞬間。
いつもご利用頂いているお客様から大口注文が入ったことがありました。
通常用意するお弁当の数倍の量なので、うれしさと同時に不安もありました。

どのお客様にも言えることですが、「お客様の大切な一食」を提供している責任感が私達にはあります。心をこめながら仕込みから調理まで効率的に作る、お客様のご要望の時間をきっちり守る、基本的なことですが、これがすごく大切なことなんです。

通常の業務とは別に、数多くのお弁当を時間内に作りきる、正直これはすごく大変でしたがスタッフ全員で協力し、無事にお届けすることができ、その後も何度もご注文を頂けるようになりました。
何より店舗全体が同じ目的に向かってがんばろう!とひとつになる空気感、乗りきった時の達成感は忘れられません。
ズバリ!私がこの会社を選んだ理由 ここが好き
社長を身近に感じられる会社。
説明会で社長がとても身近な存在に感じられました。
入社後感じたギャップといえば、想像以上に社長が優しく、本当に身近だという事です!
本当に色々相談にのって頂いています。
「いろいろ試して、失敗してくれて結構です。どんどんチャレンジしてください」という社長のお言葉の通りの社風で、私自身現在は、どうすればより効率的か、売上をが上げれるかを考え相談、チャレンジしてます。
今の私の夢は、当社をもっと大きな会社にしたいと思っています。そのためにできることはどんどんチャレンジしていきたいと思います。その環境を作ってくれるこの会社が大好きです。
先輩からの就職活動アドバイス!
新卒採用は一生に一度しかない大きなチャンスなので、悔いの残らない就職活動にしてください!
今の不況にも負けないくらいの元気さで、説明会や面接に取り組んでください!
「やる気・目標・目的」を持てるかどうか、これが企業を選ぶポイントだと思います!

長田 悟
これが私の仕事
中津店で店長をしています。内容は店舗運営全般の管理業務です。
売上、人件費、原料費、部下やパートアルバイトの仕事の内容などの管理をしています。
だからこの仕事が好き!
一番うれしかったことにまつわるエピソード
お客様からご予約頂いた際に「内容はおまかせで」というご注文でした。食べられるシチュエーション、お食事される方々の年齢など聞いた上でお客様の予算内でお弁当を試行錯誤して作り、後日「好評でした、また注文しますのでお願いします。」という連絡を頂いた時は達成感もあり嬉しかったです。
ズバリ!私がこの会社を選んだ理由 ここが好き
独立支援を目的として入社しました。
独立して誰にも縛られずに自由に仕事がしたい!と思っていたので(笑)
ただ実際に店長として働いてみていろんな観点から自分に社長は勤まらないと感じて断念しました。今は部下の教育と新しいプロジェクトを任されているのでそれに力を注いでます。私は今年で6年目ですが2年目に店長に昇格したり今回のように会社のプロジェクトを任されたりと、若くても仕事がどんどん来るので社会人として成長する良い環境で働かせて貰っていると思います。
先輩からの就職活動アドバイス!
誠実に正面から、悔いの無いように面接に挑んでください。就職は一期一会ですので妥協せずに納得いくまで悩んで決めてください。
長田さん
採用プロセス

経営者の視点でお店を引っ張り、会社と一緒に成長してくれる方をお待ちしています!

新卒の場合
エントリー ※当サイトの応募フォームより必要事項をご記入のうえ、送信してください。
少しでも興味を持って頂けたら、まずはエントリーを!
 
説明会に参加 じっくりと話を聞いた上で、選考に進むかどうかご自身で判断してください 。
 
社長と面接 リラックスしてじっくり話しましょう 。
適正検査と筆記テスト(1時間20分位)
 
店舗にて先輩社員と面談 相互理解と、疑問の解消を目的としています。
聞きたい事を全部聞いて下さい 。
 
社長と面談 簡単な適性試験(30分程度)
※希望の方には、結果もお返しします。
 
内 定 一緒にがんばりましょう!!
※内定まで約1か月程度を予定しております 。

◎人物重視で選考を行います!
当社は、様々な業態の飲食店にチャレンジ中です。
成長途上の会社の組織を一緒につくっていける方と共に働きたいと思っています。
相互理解のために本音で語り合いましょう!
中途の場合
エントリー ※当サイトの応募フォームより必要事項をご記入のうえ、送信してください。
 
書類選考 応募フォームの内容を検討し、直接お話をおうかがいしたい方には面接のご連絡をさせていただきます。
 
一次面接 社長が面接を行います。
これまでの経験や仕事への姿勢などをお聞かせください。
私たちも、会社についてじっくりお話させていただきます。
簡単な筆記テスト(30分程度)
 
二次面接 店舗にて先輩社員と面談。
相互理解と、疑問の解消を目的としています。
聞きたい事を全部聞いて下さい)。
 
社長と面談 店舗にて先輩社員と面談。
適正検査と筆記試験(1時間20分位)
※希望の方には、結果もお返しします。
 
内 定 ※採用の方には、速やかにご連絡させていただきます。

新しく社内集中調理システムの構築のため、クックチル調理スタッフ募集。
物流も含め調理システムの内製化をしてこられた方大歓迎!

私たちは、ほぼ手作りの調理をしています。

ハンバーグは、ハンバーグパティを委託先のお肉屋さんでつくってもらい1キロパックで納品していただいています。 お店で各グラムに分けて整形したりしています。

煮物もお店でつくっています。
野菜のカットもお店でしています。
パン粉付け、だしまきを焼く事もお店でしています。
ほとんどをお店でしているので、非常に効率が悪くなってまいりました。
また、技術にばらつきが出てきたりしているので、このままではお客様に迷惑がかかると思い、 また、ほとんどが手作りのため従業員教育にも時間がかかるので展開も遅くなると考え、 社内でまとめてできないか?を考えることとしました。

そこで、当社は新調理システムを導入いたしました。かなりのレベルまで上がってきたと自負しています。そこでそれをもっと活用していくためには、過去にクックチル調理、真空調理などをしてこられた方が必要とわかり、私たちの会社で仲間としてやっていただける方を募集することにしました。
クックチル調理や、その他こんな調理法がいいのでは?など色々な意見もふまえ、やっていただる方は是非、ご応募ください。

やる気のある方を募集しています。 是非、応募してください。