会社概要
TOPが語る理念・ビジョン
代表取締役 重森貴弘
代表取締役
重森 貴弘(シゲモリ タカヒロ)
生年月日
1969/10/28
経歴
就職活動で見つけた「経営者を養成する」という会社に新卒で就職。
飲食業を学びながら店長職のキャリアを積んで2000年に独立。
経営理念

食つくりは人づくり

経営理念を再びつくるに当たり、我々は、もう一度、我々の存在意義は何なのか?
また、社会的な役割は何なのか?を考えました。それを考えるために、“創業の精神”をもう一度確認する、また、それとは他に三つの視点から見つめ直しました。
「商品の原点とは何か?」「顧客の真の要望は何か?」「我が社の良い点は何か?」
まず“創業の精神”からは、時を経ても常に正しく新しい、忘れない為に原点回帰の大切なキーワードを確認出来ました。

そして、3つの視点からは、
まず1つ目、「商品の原点とは何か?」からは、
【あきのこない食卓にあがる商品をデザインします】

2つ目、「顧客の真の要望は何か?」からは、
【おっ、うまい・やすい・また、食べたい】

最後、「我が社の良い点は何か?」からは、
【人が好き、料理が好き、食べることが好き】

そして、これらを集約して、 “ 食つくりは人づくり ” という経営理念にたどりつくことができました。
そして、この理念には、2つの意味があります。

一つ目は、我々は、食を通じたビジネスをしている。このビジネス通じて人を育成して社会に還元すること。
もう一つは、人は食べていかなければ生きていけない。食べることで、人は心を作りからだがつくられていく。だから、その心や身体を作る食べ物は、身体にいいものでないといけない。身体にいいものを提供していきたい。また、それが出来る社会にするためのお手伝いをしていくこと。
といった、2つの意味があります。

そしてまた、つくるには3つのつくるがあり、
「作る」「創る」「造る」
があります。

まず、「作る」ですが、  作る=こしらえる  という意味があります。
これは、手作りで作っていくという意味があります。

続いて、「創る」は、  創る = 創造する  新しいものを創るという意味で、飽きのこないメニューを創るという意味があります。 

最後に「造る」ですが、 造る = 大規模に造る  1件のお店だけで造るだけではなく大規模に造る、とか、たくさんの人と協力、巻き込みながら、大規模に造るという意味があります。


この理念を通じて、我々は、つくるにこだわっていきたい。そこが私達の原点であると確認しました。
ずっと「飲食業界」に携わっている人間として思うことは、「飲食店」で働く人たちの不安って、歳を重ねたときに、この仕事ずっと続けていけるんやろか……という不安があるんです。その不安を払拭してあげるためには、「出口」を作ってあげたい。『お弁当物語』をフランチャイズ展開していく計画があるのですが、それも社員が独立してミレニアムダイニングを卒業していけるように、との思いもあるんです。自分がやってみてわかったことやけど、「独立」なんて言葉はカッコイイけど、実際はかなり大変(笑)。でも、失敗を乗り越えて今まで続けてこられてるのは、支えてくれている社員のおかげとほんまに痛感してます。僕が一人で独立したころから比べると、仲間の数も、成功のコツも、そして失敗の悔しさもかなり蓄積してきました。だからこそ、そんな僕の「経験」を社員たちに分け与えて、次に「独立」の夢を叶えるヤツを育てたいんです。そうそう、昨年やっと一人社内から独立第一号が誕生しました。って独立第一号を応援しつつ、次に続くヤツは誰やろ?と成長を眺めるのも楽しみの1つです。


こういうところの想いが、“行動の原点MD5つの誓い”へとつながっていきました。

ビジョン

行動の原点MD8つの誓い

一、(ビジョン)
 私達は、技術やセンスだけでなく、心もプロに育て、私たちと会社の未来を創造することを誓います。

一、(商品)
私達は、私たちは毎日飽きのこない身体によい料理をデザインし、「おっ」うまい・安い・また食べたいを追求することを誓います。

一、(お客様)
私たちは常にお客様第一で考え迅速に行動します。

一、(サービス)
私たちは常に笑顔で元気に心のこもったサービスを提供し、お客様のありがとうを集めていくことを誓います。

一、(自分)
私たちは常に成長するため、自らの目標を設定しチャレンジし続け、人間性を磨き続けることを誓います。

一、(管理)
私たちはヒト・モノ・カネ・情報・時間を大切にし、適正利潤と豊かさを追求することを誓います。

一、(食材)
私たちは常に自然の恵みに感謝し、大切に食つくりを実践することを誓います。

一、(チームワーク)
私たちは常に「ありがとう」の気持ちを持って気配り・心配り・目配りを実践し喜びも辛いことも共有することを誓います。
加入団体
会社概要
正式社名 株式会社ミレニアムダイニング
本部 〒658-0015 神戸市東灘区本山南町8丁目6-26 東神戸センタービル3階
TEL:078-451-6681/FAX:078-451-6682
URL http://www.millennium-dinning.co.jp/
http://www.oh-bento.jp/ ※お弁当販売サイト
代表者 代表取締役 重森貴弘
資本金 1,500万円
設立 平成12年2月
営業本部

〒658-0015 
神戸市東灘区本山南町8丁目6-26 
東神戸センタービル3階
TEL::078-451-6681/FAX:078-451-6682

店舗情報 お弁当物語
レストラン事業部
関連会社 株式会社やさい物語
所属団体名
(正会員となっているもの)
神戸商工会議所会員
中小企業ネットワークスモールサン
EO-OSAKA
なにわあきんど塾


会社沿革
平成12年 2月 3日 有限会社 ミレニアムを資本金800万円にて設立
平成12年 6月 1日 株式会社 ジョリーショップより、神戸市東灘区森南町1-5-1にあるショッピングセンター、株式会社マイカル甲南山手サティ3階のピアジョリー東神戸店を営業譲渡される。有限会社 ミレニアム ピアジョリー東神戸店(75坪)として開業
平成12年 12月 1日 株式会社 ジョリーショップより、加古川市平岡町新在家615-1にあるショッピングセンター、株式会社 マイカル 加古川サティの1階にあるピアジョリー加古川東店(36坪)を営業譲渡され、営業する
平成13年 9月13日 株式会社 マイカル 民事再生法申請、売り上げ預け金1600万円がとまる
平成13年 12月 株式会社 マイカル 会社更生法に切り替え
平成14年 9月 3日 有限会社 あゆち食稜 設立 (資本金900万円うちミレニアムから300万出資)
平成14年 12月 1日 大阪市住之江区東加賀屋1-10-21の会社給食、持ち帰り弁当の加賀屋フーズ(代表田中 正和氏)を900万円で譲渡され加賀屋フーズとして、営業を引き継ぐ
平成15年 7月31日 株式会社 マイカル 再建計画において、甲南山手サティ閉店のため、ピアジョリー東神戸店を閉店
平成15年 8月19日 有限会社 あゆち食稜が、神戸市須磨区横尾1-5にあるショッピングセンターリファーレ横尾1階のとんかつやさんに、お弁当物語リファーレ横尾店(7坪)出店
平成15年 9月 1日 有限会社あゆち食稜の加賀屋フーズを、お弁当物語東加賀屋本店に変更
平成15年 9月23日 神戸市須磨区横尾1-5 にあるショッピングセンターリファーレ横尾1階に、ファミリーレストラン 神戸ランチなじみ家リファーレ横尾店(28坪)を出店
平成15年 12月12日 有限会社 あゆち食稜が、神戸市中央区北長狭通4-1-12鯉川ビル1階にきっちんバナナ神戸元町店(2坪)を出店
平成16年 4月 きっちんバナナ神戸元町店を閉店
平成16年 8月28日 有限会社 あゆち食稜が大阪市旭区千林2-12-7にあるショッピングセンター千林くらしエール館1階に惣菜、持ち帰り弁当の店、吉秀庵千林店(7.5坪)を出店
平成16年 11月 7日 吉秀庵千林店を閉店
平成18年 1月25日 株式会社 ミレニアムダイニングに改組予定。(資本金1500万円)
平成18年 2月 3日 加古川市平岡町新在家615-1にあるショッピングセンター加古川サティ1階に、大釜炊 めし工房 樹庵を出店、オープン
平成19年 6月 1日 有限会社あゆち食稜の店舗(お弁当物語2店)を株式会社ミレニアムダイニングに営業譲渡する
平成19年 10月17日 岡山県津山市河辺1000-1イオン津山ショッピングセンターに健康食堂 定食亭 を出店、オープン
平成20年 6月17日 直営店 お弁当物語江坂店を大阪府吹田市豊津町2-1に出店、オープン
平成20年 6月30日 岡山県津山市の健康食堂 定食亭 津山店 閉店
平成21年 3月16日 ミレニアムダイニングFC本部設立
平成21年 3月31日 直営店 お弁当物語中津店を大阪市北区中津1-6-33に出店、オープン
平成21年 6月 9日 FC1号店 大阪市西区西本町2-4-19にオープン
平成22年 2月 3日 FC2号店 大阪市中央区日本橋1丁目21-31にオープン
平成22年 4月 6日 FC3号店 尼崎市塚口本町グンゼタウンつかしんにオープン
平成22年 6月 1日 FC4号店 大阪市中央区南新町マイドーム大阪前にオープン
平成23年 3月18日 直営店 加古川ハートランドリニューアル
平成23年 5月 4日 直営店 お弁当物語大阪駅前店オープン
平成24年 1月24日 FC5号店 お弁当物語天満橋店オープン
平成24年 2月 8日 直営店 お弁当物語食堂大阪駅前第三ビル店オープン
平成24年 2月20日 FC6号店 お弁当物語北浜店を大阪府大阪市中央区道修町1-5-10にオープン
平成24年 4月26日 FC7号店 お弁当物語青木店オープン
平成24年 10月10日 FC8号店 お弁当物語イオンタウン小阪店オープン
平成24年 12月 4日 経営方針発表会開催
平成25年 2月 初の海外慰安旅行
平成25年 3月13日 直営店 お弁当物語なんば店を大阪市浪速区難波中1丁目3-15シャトー中山1Fにオープン
平成25年 3月13日 直営店 関西だしラーメン十吉を大阪市浪速区難波中1丁目3-15シャトー中山1Fにソフトオープン
平成25年 3月23日 元ラーメンチェーン一風堂出身の青池孝人氏 プロデュースによる関西だしラーメン十吉(とうきち) を大阪市浪速区難波中1丁目3-15シャトー中山1階にオープン。
平成25年 6月30日 同店売上不振のため閉店
平成25年 7月 3日 平成25年 7月3日 直営店 関西だしラーメン十吉跡地に定食屋オープン
平成25年 8月 23日 お弁当物語 淀屋橋店オープン
平成26年 兵庫県にて経営革新承認事業認定される。
平成26年 2月 15日 お弁当物語食堂大阪駅前第3ビル店閉店
平成26年 5月 ものづくり助成金採択される。
平成27年 3月 29日 お弁当物語淀屋橋店閉店
平成28年 3月 1日 大阪市浪速区難波中のお弁当物語なんば店横に、そば、うどんの名代しげ森オープン
平成28年 4月27日 お弁当物語三田えるむプラザ店オープン
平成28年 10月 2日 お弁当物語黒門市場店閉店
平成28年 10月 9日 お弁当物語エトレ豊中店オープン